terça-feira, 11 de novembro de 2014
segunda-feira, 10 de novembro de 2014
Batata Konjac para emagrecimento
Vocês já ouviram falar desta batata??? Esse tubérculo é consumido em minha família há anos, porém de um tempo para cá tem sido também adotado na alimentação dos brasileiros como opção de emagrecimento. Logo resolvi falar para vocês os benefícios e cuidados que se deve ter no seu consumo.
De origem asiática e consumido largamente no Japão, é conhecida como a batata do emagrecimento, por possuir 4-5 kcal em 50 g já cozidas! Em sua composição possui fibras solúveis em água chamada Glucomanan, que não são digeridas no nosso organismo, logo elas se expandem no estômago formando um gel, dando a sensação de saciedade.
Essa batata é recomendada também para pacientes diabéticos, pois ajuda no equilíbrio do açúcar no sangue. No Brasil são Comercializadas com o nome de Konyaku ou konhaku. É vendida em forma de macarrão, “tijolo” e em pó em lojas de venda de alimentos orgânicos e naturais, como também em departamentos especializados na comida oriental.
Por não possuir sabor elas aderem ao tempero que for utilizado e é uma ótima opção para substituir o arroz ou macarrão na dieta. Porém o consumo não deve ser em exagero, pois não possui quantidades significativas de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas ou minerais, razão pela qual esse alimento deve ser apenas parte de uma dieta para perder peso. O consumo a longo prazo pode desencadear carências nutricionais e provocar deficiências de vitaminas e minerais. Substitua, no máximo, uma de suas refeições pelo Konjac.
Como preparar o macarrão de konjac?
Ele vem envolto em líquido dentro de sua embalagem, então para o preparo é preciso antes escorrer o líquido e colocar para cozinhar no máximo 5 minutinhos com um pouco de sal; a textura é gelatinosa, logo se preferir cozinhe mais um pouco. Depois de cozido é só usar a criatividade e assim podendo até aumentar o valor nutricional do preparo: refogar com legumes, molhos, com ervas, e etc.
Quem experimentar o “miojo emagrecedor” me conte depois como foi a aceitação! Um forte abraço e até a próxima!
Novembro Azul - Alimentação e Câncer de Próstata
Quero aproveitar que estamos em plena campanha de conscientização para o Câncer de Próstata e falar um pouco mais sobre a alimentação adequada para a prevenção e Tratamento.
Esta campanha aborda um assunto que ainda é tabu para muitos homens; o câncer de próstata. Quase 50% dos brasileiros nunca foram ao Urologista e preocupados com a saúde o Instituto Lado a Lado pela Vida criou, em 2008, a campanha um Toque, um drible, que tem o objetivo de promover uma mudança de paradigmas em relação à ida do homem ao médico para a realização de exames preventivos. E em novembro de 2012, nós fomos pioneiros na criação do Novembro Azul. O público alvo são homens a partir de 40 anos de idade e grupos que façam parte como parceiros e familiares.
O que é o câncer de próstata?
É a multiplicação desordenada das células da próstata e quando desenvolve o câncer a glândula endurece. Na fase inicial o câncer não possui sintomas, em 95% dos casos aparecem em fase avançada, logo ações preventivas frequentes evitam que o câncer chegue ao seu estado avançado. Um desses exames é o de toque retal, caso seja verificado alguma alteração o médico solicitará o PSA (Antígeno Prostático Específico), ultrasom transretal e a biópsia da glândula.
Alimentação na influência, prevenção e tratamento do Câncer de Próstata
A Dieta preventiva e que também servirá para o tratamento do câncer deverá ser rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais (pelo menos 5 porções diárias na proporção de uma palma da mão) e pobres em gordura, principalmente as de origem animal. Tais alimentos não só ajudarão a diminuir o risco de câncer, como também o risco de outras doenças crônicas não transmissíveis, como Hipertensão, Diabetes e doenças cardiovasculares.
Também tem sido apontada que o alto consumo de calorias e ingestão de carne vermelha, gorduras e leite estão diretamente relacionados com o risco de câncer da próstata. Porém, o consumo de frutas, vegetais ricas em carotenóides (com cor vermelho-alaranjado, como o tomate e a cenoura) e leguminosas (como feijões, ervilhas e soja) têm sido associados a um efeito protetor.
Além desses, alguns componentes naturais dos alimentos, como as vitaminas (A, D e E) e minerais (selênio), também desempenham um papel de proteção. Já outras substâncias geradas durante o preparo de alguns alimentos, como as aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (encontradas em carnes e peixes assados, churrasco, na fumaça do cigarro, do escapamento dos automóveis e na cerveja), têm sido consideradas como componentes da dieta que podem aumentar o risco de câncer da próstata.
Hábitos de vida
Outro fator cuja associação com câncer da próstata foi detectada em alguns estudos incluem o “fator de crescimento análogo à insulina” insulin-like growth factor. Homens com sobrepeso e obesos também possuem maior risco de desenvolver câncer de próstata. Logo é essencial a prática de atividade física regular (pelo menos 3x na semana) e não somente para a prevenção, mas também no tratamento os pacientes com câncer, pois mostram redução das mortes precoces dos mesmos.
Vamos nos inspirar nessa campanha para melhorar de dentro para fora, trazendo como prática hábitos de vida saudável, não colocando na frente somente nossos prazeres alimentares, mas priorizando a saúde a curto, médio e principalmente à longo prazo. Beijos e até a próxima!
Primeira Postagem do Blog
Com
muita alegria hoje inauguro o meu blog nutricional, onde darei muitas dicas
alimentares para que o dia a dia se torne ainda mais leve, saudável e
descomplicado.
Ao longo de 6 anos de formada e
atuando especialmente em atendimento clínico ambulatorial sinto o feed back dos
meus pacientes solicitando sempre a praticidade da dieta, pois a cada dia a
vida está mais corrida, trazendo com isso também o hábito de comer muito fora,
assim “quebrando” sempre uma dieta mais rigorosa. Logo, através desse blog
postarei muito sobre alimentos funcionais, que incluíndo nas refeições trarão
grandes ganhos para o organismo, e a introdução de rotinas que facilitarão em
uma vida mais saudável.
Conto
com comentários, dicas de assuntos para serem trabalhados, sabendo que isso é
um projeto feito com muito amor à todos vocês. Não sei quais são os objetivos
de todos, mas o meu através desta profissão linda tem sido nutrir vidas e
alimentar sonhos. Com carinho, Silvia H. Tsutsumi do Carmo.
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