quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Cuidados Nutricionais nas compras de supermercado (segunda parte)



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Oi amigos! Dando continuidade a esse assunto, que particularmente amo dividir e orientar para os meus pacientes, vou falar agora sobre como saber escolher as proteínas in natura: Carne vermelha, peixe e frango. A carne vermelha devemos ter o cuidado de observar a sua qualidade, quanto mais vermelho vivo estiver o sangue melhor será para o consumo. Se possível pressionar com o dedo polegar a carne e atentar para o retorno rápido do local pressionado; isso mostrará que a carne está boa também para compra. No geral para os peixes é importante observar os olhos ainda não turvos, pois quanto mais estiverem dessa forma, mais antiga essa proteína estará. as guelras também devem conter uma coloração vermelho e não marrom e as escamas de difícil retirada, se logo se soltar é porque também a carne já não se encontra em boa qualidade. E o frango se assemelha à pressão digital que ao retornar lentamente mostra que a carne já não está tão boa; o seu odor e coloração devem ser também característico.

Em produtos congelados tomar cuidado em adquirir com placas de gelo em sua superfície. Bem possível que aquele alimento foi descongelado em determinado momento e congelado novamente. Ele já estará sem aquela preservação adequada e constante de temperatura exigida para manutenção da qualidade.

Deixe sempre por último os alimentos congelados e refrigerados. Assim ele ficará menos tempo em temperatura ambiente, correndo assim também menos risco de contaminação e deterioração.

Prefira os enlatados em água e não em óleo, pois esse último terá maior quantidade calórica e concentração de gorduras.

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Escolha de preferência os pães integrais do que os de massa de farinha branca; pois ofertarão muito mais benefícios a sua saúde como diminuição das taxas de colesterol, equilíbrio intestinal e maior tempo de saciedade. Porém observe a parte de trás do rótulo, onde contém a tabela nutricional e ingredientes para que não compre algo que na verdade não é e bem mais caro que o pão tradicional. Para que o pão seja considerado integral, o primeiro ingrediente a ser listado deve ser:  farinha de trigo integral, pois pela ANVISA o ingrediente em maior quantidade utilizado na fabricação deve aparecer em ordem decrescente na lista de ingredientes. Fiquem atentos!

Tenha o cuidado de organizar seu carrinho e suas embalagens sem misturar os produtos alimentícios com os produtos de limpeza, se caso uma embalagem ali estiver frágil e abrir no meio das compras ocorrerá provavelmente uma "contaminação cruzada" e sem saber você estará levando algo contaminado.

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Ao escolher o queijo dê preferência para o menos amarelo, quanto mais amarelo mais rico em gordura, assim mais prejudicial para à saúde, como aumento das taxas de gordura visceral, colesterol, risco para obesidade e etc. Uma outra dica para se atentar é quando o queijo derrete e vira como se fosse um "elástico", quanto menos ele derreter em temperatura elevada melhor para saúde em relação a quantidade de gordura em sua composição. Dê também preferência para leites e iogurtes reduzidos em gorduras para melhor qualidade de vida.

Ao armazenar suas compras em seu armário, tenha o cuidado de colocar na frente os produtos com o prazo de validade mais perto de vencer e os novos produtos adquiridos por trás. Assim você evitará prejuízos.

Espero que tenham gostado da matéria! É muito importante termos não só o cuidado no preparo do alimento, mas também em sua aquisição, pois nada adiantará fazer com todos os cuidados de proteção, ou temperatura, ou enxague se a matéria prima já estiver aduleterada. No próximo post mostrarei a melhor forma de organizar uma geladeira para que se evite contaminação cruzada entre alimentos crús e cozidos, e preservação mais eficaz dos alimentos. Abração a todos!!



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