quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Tapioca, realmente boa para emagrecer?

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Oi amigos, hoje venho falar especialmente da Tapioquinha, atualmente muito utilizada como substituto do pão na dieta para emagrecimento. Para nós de Belém, a Tapioquinha já é uma velha conhecida na culinária Paraense. Quem nunca foi para Mosqueiro e fez questão de separar um tempo para comer a famosa tapioquinha de lá?! Ou procurar por Belém as barracas de tapioca da Ilha, por serem as melhores, tradicionais e super suculentas, não é mesmo?! Por termos já toda a tradição alimentar, será que ela ajuda mesmo no emagrecimento, como em outras regiões do Brasil tem divulgado?!

A tapioca para os Paraenses serve mais para fornecer belas calorias, pois adicionamos muitos ingredientes nada lights como recheio. Uma tapioquinha tradicional nada mais é que aquela bem passada na manteiga ou aquela doce, com bastante coco ralado e leite condensado. Mas para fins dietéticos, a tapioquinha tem sido usada com ingredientes bem leves, como margarina sem gordura trans, com frango desfiado, ou até mesmo somente ela e nada mais. Dessa forma, a tapioca engorda ou emagrece dependendo de como for preparada, pois a sua massa em si não é calórica.

                                        www.natue.com.br

A tapioca é derivada da fécula da mandioca, cada colher possui em média 14 calorias, trata-se de um carboidrato de baixo valor nutricional. Ela ajuda no fornecimento de energia, mas não possui quantidade significativa de vitaminas, minerais, e fibras. Para que a tapioca fique mais funcional na dieta oriento para que seja misturada com a linhaça, pois aí já fornecerá fibras e ajudarão na diminuição da gordura do nosso organismo, e prolongará o tempo de saciedade. 

                                                 www.sorvemix.com.br

Já as propriedades benéficas que existem na massa da tapioca são: Não fornecimento de glúten; ótima opção para os celíacos ou aqueles que possuem alergia a essa proteína; além de não possuir sódio, gordura e uma substância chamada gliadina como o pão (a gliadina é um vilão para quem quer emagrecer, pois ao ser metabolizada no organismo se transforma em uma espécie de açúcar e acumula gordura, principalmente no abdômen). Outros benefícios que a tapioca nos traz também é a capacidade de controlar o ph do organismo, a acidez intestinal e ser de fácil digestão.

A melhor forma de substituição na alimentação pela tapioca é nos lanches, ela se torna uma grande aliada como substituto de biscoitos, torradas, bolachas, pães ou bolos. Ótima opção para um pré-treino ou pós-treino e é importante que venha acompanhado por proteínas leves como queijo branco, peito de perú, frango, ou patês. Já não recomendo substituir o Arroz pela tapioca, pois o consumo do cereal no Almoço é importante, pela combinação perfeita dele com as leguminosas (aumenta o valor nutricional do alimento), além de fornecer por mais tempo ao organismo a energia a médio e longo prazo.Já o uso constante e prolongado dessa raiz fará ter déficits nutricionais, como expliquei em um post que falo sobre a dieta paleolítica. 

                                                  www.hortas. info

A introdução da tapioca na dieta de nada adiantará se só ela for a responsável pelo emagrecimento. Para emagrecer é necessária a Reeducação alimentar. Só dará certo se os hábitos alimentares e de vida forem mudados para o mais saudável e regular possível. Se nada disso for realizado, a coitada da tapioca ainda levará a culpa por você ter engordado... 

E para preparar a tapioca não é difícil. Basta ter em mãos uma frigideira bem seca em fogo brando, adicionar as colheres do pó de tapioca, espalhar com o garfo até que se transforme em uma massa, depois trocar de lado, dar um tempinho de 1 minuto ou até menos e desligar o fogão para em seguida colocar os ingredientes de sua escolha. Feche ao meio ou enrole, como você preferir:) Daí é só saborear, e o melhor, sabendo que ali haverá um lanche muito saudável e delicioso.


quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Passo a passo na organização da geladeira

Boa tarde amigos!! Hoje trago a vocês a melhor forma de estar arrumando a geladeira após as compras no supermercado. Vocês sabem como arrumar da melhor forma possível? Para que tenha um maior tempo de sobrevida dos alimentos, menores riscos de contaminação cruzada (quando um alimento crú não processado contamina um já cozido) e mais saúde? Muitos de nós não sabemos a forma correta de organizar os alimentos e dessa forma o desperdício acaba indo às alturas. Se for o seu caso, confira esse post com dicas para facilitar a organização e diminuir os prejuízos.


Congelador:
-Jogue tudo o que estiver mais de um ano guardado ou o que você não souber o que é, pois não vale a pena arriscar a sua saúde comendo algo que não tem certeza da qualidade;
- O ideal é que a prateleira superior seja posicionado os alimentos cozidos e porcionados em vasilhas transparentes para saber qual prato é e com a identificação de data da sua elaboração. Assim você saberá de quando foi feito aquele prato; e sendo ele colocado na prateleira de cima não correrá o risco de ter pingos de sangue de carnes crúas em suas vasilhas. O mesmo vale para posicionar o gelo nessa prateleira, pois assim os cubinhos não serão contaminados. 
-Na segunda prateleira já posicionar as carnes cruas, já porcionados em quantidade menor, para que na hora de descongelar não ocorra de ser congelado de novo por não ter usado toda a porção. O ato de descongelar e congelar novamente já prejudica na qualidade da proteína.
- Colocar tudo que comprou recentemente por trás dos alimentos antigos, para ter aquele sistema que citei no post anterior: "Primeiro que vence, primeiro que sai (PVPS)
-Sempre deixar um espaço nos potinhos com líquidos, pois ao congelar o líquido se dilata e pode até estourar a sua vasilha.
-Deixe os alimentos mais usados na porta do congelador, como carne de hambúrguer, sorvete, pães de queijo, para facilitar no manuseio.

Refrigerador:
- Proteínas cruas devem ser armazenadas na prateleira superior, caso sejam utilizadas logo, caso contrário, guardar no congelador. 
- Ovos devem ser armazenados nas prateleiras intermediárias, pois na porta da geladeira, como se fazia antigamente, há risco da casca rachar ou quebrar (pelo movimento da porta) e assim as bactérias ou sujidades se transferirem para a clara e a gema.
- Sobras de comida: As sobras devem ser acondicionadas em recipientes transparentes, de preferência com data do dia que foi feito e armazenadas na prateleira abaixo das carnes.
- Queijos, lacticínios e frios: Armazenados na prateleira intermediária. No caso dos queijos trocar a embalagem de fabricação e colocá-los em uma embalagem bem fechada de vidro ou plástico, com a data de abertura.
- Frutas: É importante que sejam lavadas, colocadas de molho em uma solução de hipoclorito de sódio (solução desinfetante de água sanitária para alimentos- vem escrito no rótulo: Diluição de 10 ml desta solução para 1 litro de água, deixar de molho por 10 minutinhos, depois enxaguar com água boa para consumo) e embalar em sacos plásticos para não ressecarem nas prateleiras de baixo.
-Verduras e Legumes: Também precisam ser embalados, mas não lavados, e ficam melhor armazenados nas gavetas inferiores.
-Na porta da geladeira: Bom para armazenar leites, geléias, molhos, bebidas que já foram abertos.

Na primeira organização realmente dará um pouquinho de trabalho, mas depois será bem mais fácil para manter e principalmente melhorar a saúde. Um forte abraço e até o próximo post!

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Cuidados Nutricionais nas compras de supermercado (segunda parte)



                                                    www.abras.com.br             

Oi amigos! Dando continuidade a esse assunto, que particularmente amo dividir e orientar para os meus pacientes, vou falar agora sobre como saber escolher as proteínas in natura: Carne vermelha, peixe e frango. A carne vermelha devemos ter o cuidado de observar a sua qualidade, quanto mais vermelho vivo estiver o sangue melhor será para o consumo. Se possível pressionar com o dedo polegar a carne e atentar para o retorno rápido do local pressionado; isso mostrará que a carne está boa também para compra. No geral para os peixes é importante observar os olhos ainda não turvos, pois quanto mais estiverem dessa forma, mais antiga essa proteína estará. as guelras também devem conter uma coloração vermelho e não marrom e as escamas de difícil retirada, se logo se soltar é porque também a carne já não se encontra em boa qualidade. E o frango se assemelha à pressão digital que ao retornar lentamente mostra que a carne já não está tão boa; o seu odor e coloração devem ser também característico.

Em produtos congelados tomar cuidado em adquirir com placas de gelo em sua superfície. Bem possível que aquele alimento foi descongelado em determinado momento e congelado novamente. Ele já estará sem aquela preservação adequada e constante de temperatura exigida para manutenção da qualidade.

Deixe sempre por último os alimentos congelados e refrigerados. Assim ele ficará menos tempo em temperatura ambiente, correndo assim também menos risco de contaminação e deterioração.

Prefira os enlatados em água e não em óleo, pois esse último terá maior quantidade calórica e concentração de gorduras.

                      www.propaganut.wordpress.com

Escolha de preferência os pães integrais do que os de massa de farinha branca; pois ofertarão muito mais benefícios a sua saúde como diminuição das taxas de colesterol, equilíbrio intestinal e maior tempo de saciedade. Porém observe a parte de trás do rótulo, onde contém a tabela nutricional e ingredientes para que não compre algo que na verdade não é e bem mais caro que o pão tradicional. Para que o pão seja considerado integral, o primeiro ingrediente a ser listado deve ser:  farinha de trigo integral, pois pela ANVISA o ingrediente em maior quantidade utilizado na fabricação deve aparecer em ordem decrescente na lista de ingredientes. Fiquem atentos!

Tenha o cuidado de organizar seu carrinho e suas embalagens sem misturar os produtos alimentícios com os produtos de limpeza, se caso uma embalagem ali estiver frágil e abrir no meio das compras ocorrerá provavelmente uma "contaminação cruzada" e sem saber você estará levando algo contaminado.

                                         www.junutri.wordpress.com 

Ao escolher o queijo dê preferência para o menos amarelo, quanto mais amarelo mais rico em gordura, assim mais prejudicial para à saúde, como aumento das taxas de gordura visceral, colesterol, risco para obesidade e etc. Uma outra dica para se atentar é quando o queijo derrete e vira como se fosse um "elástico", quanto menos ele derreter em temperatura elevada melhor para saúde em relação a quantidade de gordura em sua composição. Dê também preferência para leites e iogurtes reduzidos em gorduras para melhor qualidade de vida.

Ao armazenar suas compras em seu armário, tenha o cuidado de colocar na frente os produtos com o prazo de validade mais perto de vencer e os novos produtos adquiridos por trás. Assim você evitará prejuízos.

Espero que tenham gostado da matéria! É muito importante termos não só o cuidado no preparo do alimento, mas também em sua aquisição, pois nada adiantará fazer com todos os cuidados de proteção, ou temperatura, ou enxague se a matéria prima já estiver aduleterada. No próximo post mostrarei a melhor forma de organizar uma geladeira para que se evite contaminação cruzada entre alimentos crús e cozidos, e preservação mais eficaz dos alimentos. Abração a todos!!



domingo, 4 de janeiro de 2015

Cuidados Nutricionais nas compras de supermercado (Primeira Parte)

Nossa, quero pedir desculpa por ter ficado um tempo afastada, mas depois de uma temporada de comemorações de fim de ano e especialmente de obras em minha casa para preparar o ninho para nossa filhota, voltei às atividades do Blog :) Então vamos ao que interessa! Imagino que muitos de nós pisamos na bola com a alimentação no fim de 2014, então trago como primeiro post para o nosso 2015 novinho em folha várias maneiras de como contornar erros nas compras de supermercado, assim evitando gastos desnecessários e deixando sua alimentação muito mais saudável e funcional :)

                                              www.mundomax.com.br

Resolvi dividir esse post em dois para poder explicar melhor cada ponto a vocês. Espero que curtam!

Uma vez li que uma forma de economizar dinheiro é não indo ao supermercado com fome, assim a tentação de levar alimentos a mais reduz consideravelmente. Vi que essa lógica funciona muito bem também para quando queremos nos reeducar na alimentação. Ir bem alimentado evita que saíamos comprando besteiras, como doces, bombons, embutidos, e lanchinhos fast food e dessa forma nos mantendo mais focados com aquilo que escrevemos anteriormente na lista. Então vamos tentar por em prática de irmos ao supermercado bem alimentados e seguir a risca a lista de compras!

                                           www.organicosmartinatti.blogspot.com

Indico frequentar as feiras livres de produtos orgânicos e hidropônicos, antes de comprar diretamente do supermercado. Aqui em Belém recomendo as realizadas na Praça Batista Campos e Praça Brasil. Cada sábado se alterna entre uma praça e outra; é preciso ficar de olho, e as mercadorias são diretamente trazidas de seus produtores. As verduras e legumes comercializados  lá são de alta qualidade, sem agrotóxicos, preços semelhantes aos vendidos em supermercados, mas com o benefício de não provocar danos à sua saúde, como risco para câncer.

                                          www.enjoyfitclub.com.br

Tenha o cuidado em encher o carrinho com produtos diet e light ou reduzidos em gorduras. Alimentos light, como nota de esclarecimento, são produtos que em sua composição há uma redução de algo, mas é elevado outro elemento. Por exemplo, ao compararmos um refrigerante normal com um light vemos que há muito mais de sódio no light, apesar de ter sido reduzido em açúcar... Para uma pessoa que quer emagrecer, mas que sofre de retenção líquida além das gordurinhas, um produto light irá prejudicar com certeza nessa dieta...além de fazer ela gastar mais nas compras... Já um produto diet, ou zero, esse é retirado totalmente algo, mas aumentado outro composto, como por exemplo um sorvete diet. Ele não possui realmente açúcar em sua elaboração, mas possui muito mais gordura, se tornando até mais calórico que o normal...Assim erramos comprando esses produtos sem termos realmente a necessidade de consumí-los.

                                          www.doudoutissima.com.br

Há algo que também quero frisar que observo muito como gasto equivocado... Por que deixamos de comprar açúcar para comprar no lugar adoçante, quando nem temos risco para diabetes ou a obesidade como patologia? Um frasco de adoçante líquido transparente se observarmos vem escrito em vermelho no rótulo: Sacarina Sódica e Ciclamato de Sódio. Tais compostos elevam a pressão e a retenção líquida. É algo para se repensar não é mesmo? Não precisa que seja então comprado no lugar o açúcar demerara ou orgânico, que têm um custo alto, mas podemos comprar o açúcar granulado, que agride bem menos o estômago que o refinado, e atinge menos rapidamente a corrente sanguínea, além de ser mais em conta.

                                              www.naturalenternauta.com.br

Oriento retirar da lista de compras os temperos industrializados, pois além de elevar o custo, eles trarão até a curto prazo danos em sua saúde, como aumento do triglicerídeos, elevação no consumo de gordura trans, sódio, aditivos químicos, que podem provocar o câncer,e alguns possuem até em sua composição o corante tartrazina, que é extremamente danoso à saúde e que traz risco elevado para câncer. É ele o responsável pela coloração amarela dos produtos alimentícios, dessa forma pode ser encontrado ainda em muitos alimentos como farofa, bombons, chicletes e medicamentos. A ANVISA exige que seus fabricantes coloquem na rotulagem por extenso a utilização desse corante, logo fiquem bem atentos a partir de hoje. Portanto dê preferência em comprar especiarias e temperos comuns; sua alimentação ficará muito mais saudável e com um sabor mais perto do Caseiro.

Observe o prazo de validade dos alimentos. Não seja levado pelas promoções de "Leve 4 e pague 3" sem antes observar se isso é porque o produto já está perto de estragar. Leia sempre os rótulos para que não acabe gastando a toa.

Evite entrar no corredor de doces ou guloseimas, assim a tentação da compra será bem menor. Biscoitos recheados também são opções que darão calorias "vazias" para você e sua família, pois o recheio contém gordura hidrogenada e trans, que são as gorduras mais prejudiciais à saúde.

                                        www.universoquimi.blogspot.com

Fique de olho na qualidade das embalagens dos produtos. Não compre se estiver amassadas, estufadas, trincadas, já abertas... Procure outra embalagem íntegra para que se evite levar um alimento contaminado por bactéria, fermentado e adulterado.

Em breve, ainda esta semana, posto a segunda parte dessa matéria! Estou aqui para qualquer dúvida ou comentário que desejarem fazer! Um forte abraço!!