quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Tapioca, realmente boa para emagrecer?

                www.mundoboaforma.com.br

Oi amigos, hoje venho falar especialmente da Tapioquinha, atualmente muito utilizada como substituto do pão na dieta para emagrecimento. Para nós de Belém, a Tapioquinha já é uma velha conhecida na culinária Paraense. Quem nunca foi para Mosqueiro e fez questão de separar um tempo para comer a famosa tapioquinha de lá?! Ou procurar por Belém as barracas de tapioca da Ilha, por serem as melhores, tradicionais e super suculentas, não é mesmo?! Por termos já toda a tradição alimentar, será que ela ajuda mesmo no emagrecimento, como em outras regiões do Brasil tem divulgado?!

A tapioca para os Paraenses serve mais para fornecer belas calorias, pois adicionamos muitos ingredientes nada lights como recheio. Uma tapioquinha tradicional nada mais é que aquela bem passada na manteiga ou aquela doce, com bastante coco ralado e leite condensado. Mas para fins dietéticos, a tapioquinha tem sido usada com ingredientes bem leves, como margarina sem gordura trans, com frango desfiado, ou até mesmo somente ela e nada mais. Dessa forma, a tapioca engorda ou emagrece dependendo de como for preparada, pois a sua massa em si não é calórica.

                                        www.natue.com.br

A tapioca é derivada da fécula da mandioca, cada colher possui em média 14 calorias, trata-se de um carboidrato de baixo valor nutricional. Ela ajuda no fornecimento de energia, mas não possui quantidade significativa de vitaminas, minerais, e fibras. Para que a tapioca fique mais funcional na dieta oriento para que seja misturada com a linhaça, pois aí já fornecerá fibras e ajudarão na diminuição da gordura do nosso organismo, e prolongará o tempo de saciedade. 

                                                 www.sorvemix.com.br

Já as propriedades benéficas que existem na massa da tapioca são: Não fornecimento de glúten; ótima opção para os celíacos ou aqueles que possuem alergia a essa proteína; além de não possuir sódio, gordura e uma substância chamada gliadina como o pão (a gliadina é um vilão para quem quer emagrecer, pois ao ser metabolizada no organismo se transforma em uma espécie de açúcar e acumula gordura, principalmente no abdômen). Outros benefícios que a tapioca nos traz também é a capacidade de controlar o ph do organismo, a acidez intestinal e ser de fácil digestão.

A melhor forma de substituição na alimentação pela tapioca é nos lanches, ela se torna uma grande aliada como substituto de biscoitos, torradas, bolachas, pães ou bolos. Ótima opção para um pré-treino ou pós-treino e é importante que venha acompanhado por proteínas leves como queijo branco, peito de perú, frango, ou patês. Já não recomendo substituir o Arroz pela tapioca, pois o consumo do cereal no Almoço é importante, pela combinação perfeita dele com as leguminosas (aumenta o valor nutricional do alimento), além de fornecer por mais tempo ao organismo a energia a médio e longo prazo.Já o uso constante e prolongado dessa raiz fará ter déficits nutricionais, como expliquei em um post que falo sobre a dieta paleolítica. 

                                                  www.hortas. info

A introdução da tapioca na dieta de nada adiantará se só ela for a responsável pelo emagrecimento. Para emagrecer é necessária a Reeducação alimentar. Só dará certo se os hábitos alimentares e de vida forem mudados para o mais saudável e regular possível. Se nada disso for realizado, a coitada da tapioca ainda levará a culpa por você ter engordado... 

E para preparar a tapioca não é difícil. Basta ter em mãos uma frigideira bem seca em fogo brando, adicionar as colheres do pó de tapioca, espalhar com o garfo até que se transforme em uma massa, depois trocar de lado, dar um tempinho de 1 minuto ou até menos e desligar o fogão para em seguida colocar os ingredientes de sua escolha. Feche ao meio ou enrole, como você preferir:) Daí é só saborear, e o melhor, sabendo que ali haverá um lanche muito saudável e delicioso.


quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Passo a passo na organização da geladeira

Boa tarde amigos!! Hoje trago a vocês a melhor forma de estar arrumando a geladeira após as compras no supermercado. Vocês sabem como arrumar da melhor forma possível? Para que tenha um maior tempo de sobrevida dos alimentos, menores riscos de contaminação cruzada (quando um alimento crú não processado contamina um já cozido) e mais saúde? Muitos de nós não sabemos a forma correta de organizar os alimentos e dessa forma o desperdício acaba indo às alturas. Se for o seu caso, confira esse post com dicas para facilitar a organização e diminuir os prejuízos.


Congelador:
-Jogue tudo o que estiver mais de um ano guardado ou o que você não souber o que é, pois não vale a pena arriscar a sua saúde comendo algo que não tem certeza da qualidade;
- O ideal é que a prateleira superior seja posicionado os alimentos cozidos e porcionados em vasilhas transparentes para saber qual prato é e com a identificação de data da sua elaboração. Assim você saberá de quando foi feito aquele prato; e sendo ele colocado na prateleira de cima não correrá o risco de ter pingos de sangue de carnes crúas em suas vasilhas. O mesmo vale para posicionar o gelo nessa prateleira, pois assim os cubinhos não serão contaminados. 
-Na segunda prateleira já posicionar as carnes cruas, já porcionados em quantidade menor, para que na hora de descongelar não ocorra de ser congelado de novo por não ter usado toda a porção. O ato de descongelar e congelar novamente já prejudica na qualidade da proteína.
- Colocar tudo que comprou recentemente por trás dos alimentos antigos, para ter aquele sistema que citei no post anterior: "Primeiro que vence, primeiro que sai (PVPS)
-Sempre deixar um espaço nos potinhos com líquidos, pois ao congelar o líquido se dilata e pode até estourar a sua vasilha.
-Deixe os alimentos mais usados na porta do congelador, como carne de hambúrguer, sorvete, pães de queijo, para facilitar no manuseio.

Refrigerador:
- Proteínas cruas devem ser armazenadas na prateleira superior, caso sejam utilizadas logo, caso contrário, guardar no congelador. 
- Ovos devem ser armazenados nas prateleiras intermediárias, pois na porta da geladeira, como se fazia antigamente, há risco da casca rachar ou quebrar (pelo movimento da porta) e assim as bactérias ou sujidades se transferirem para a clara e a gema.
- Sobras de comida: As sobras devem ser acondicionadas em recipientes transparentes, de preferência com data do dia que foi feito e armazenadas na prateleira abaixo das carnes.
- Queijos, lacticínios e frios: Armazenados na prateleira intermediária. No caso dos queijos trocar a embalagem de fabricação e colocá-los em uma embalagem bem fechada de vidro ou plástico, com a data de abertura.
- Frutas: É importante que sejam lavadas, colocadas de molho em uma solução de hipoclorito de sódio (solução desinfetante de água sanitária para alimentos- vem escrito no rótulo: Diluição de 10 ml desta solução para 1 litro de água, deixar de molho por 10 minutinhos, depois enxaguar com água boa para consumo) e embalar em sacos plásticos para não ressecarem nas prateleiras de baixo.
-Verduras e Legumes: Também precisam ser embalados, mas não lavados, e ficam melhor armazenados nas gavetas inferiores.
-Na porta da geladeira: Bom para armazenar leites, geléias, molhos, bebidas que já foram abertos.

Na primeira organização realmente dará um pouquinho de trabalho, mas depois será bem mais fácil para manter e principalmente melhorar a saúde. Um forte abraço e até o próximo post!

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Cuidados Nutricionais nas compras de supermercado (segunda parte)



                                                    www.abras.com.br             

Oi amigos! Dando continuidade a esse assunto, que particularmente amo dividir e orientar para os meus pacientes, vou falar agora sobre como saber escolher as proteínas in natura: Carne vermelha, peixe e frango. A carne vermelha devemos ter o cuidado de observar a sua qualidade, quanto mais vermelho vivo estiver o sangue melhor será para o consumo. Se possível pressionar com o dedo polegar a carne e atentar para o retorno rápido do local pressionado; isso mostrará que a carne está boa também para compra. No geral para os peixes é importante observar os olhos ainda não turvos, pois quanto mais estiverem dessa forma, mais antiga essa proteína estará. as guelras também devem conter uma coloração vermelho e não marrom e as escamas de difícil retirada, se logo se soltar é porque também a carne já não se encontra em boa qualidade. E o frango se assemelha à pressão digital que ao retornar lentamente mostra que a carne já não está tão boa; o seu odor e coloração devem ser também característico.

Em produtos congelados tomar cuidado em adquirir com placas de gelo em sua superfície. Bem possível que aquele alimento foi descongelado em determinado momento e congelado novamente. Ele já estará sem aquela preservação adequada e constante de temperatura exigida para manutenção da qualidade.

Deixe sempre por último os alimentos congelados e refrigerados. Assim ele ficará menos tempo em temperatura ambiente, correndo assim também menos risco de contaminação e deterioração.

Prefira os enlatados em água e não em óleo, pois esse último terá maior quantidade calórica e concentração de gorduras.

                      www.propaganut.wordpress.com

Escolha de preferência os pães integrais do que os de massa de farinha branca; pois ofertarão muito mais benefícios a sua saúde como diminuição das taxas de colesterol, equilíbrio intestinal e maior tempo de saciedade. Porém observe a parte de trás do rótulo, onde contém a tabela nutricional e ingredientes para que não compre algo que na verdade não é e bem mais caro que o pão tradicional. Para que o pão seja considerado integral, o primeiro ingrediente a ser listado deve ser:  farinha de trigo integral, pois pela ANVISA o ingrediente em maior quantidade utilizado na fabricação deve aparecer em ordem decrescente na lista de ingredientes. Fiquem atentos!

Tenha o cuidado de organizar seu carrinho e suas embalagens sem misturar os produtos alimentícios com os produtos de limpeza, se caso uma embalagem ali estiver frágil e abrir no meio das compras ocorrerá provavelmente uma "contaminação cruzada" e sem saber você estará levando algo contaminado.

                                         www.junutri.wordpress.com 

Ao escolher o queijo dê preferência para o menos amarelo, quanto mais amarelo mais rico em gordura, assim mais prejudicial para à saúde, como aumento das taxas de gordura visceral, colesterol, risco para obesidade e etc. Uma outra dica para se atentar é quando o queijo derrete e vira como se fosse um "elástico", quanto menos ele derreter em temperatura elevada melhor para saúde em relação a quantidade de gordura em sua composição. Dê também preferência para leites e iogurtes reduzidos em gorduras para melhor qualidade de vida.

Ao armazenar suas compras em seu armário, tenha o cuidado de colocar na frente os produtos com o prazo de validade mais perto de vencer e os novos produtos adquiridos por trás. Assim você evitará prejuízos.

Espero que tenham gostado da matéria! É muito importante termos não só o cuidado no preparo do alimento, mas também em sua aquisição, pois nada adiantará fazer com todos os cuidados de proteção, ou temperatura, ou enxague se a matéria prima já estiver aduleterada. No próximo post mostrarei a melhor forma de organizar uma geladeira para que se evite contaminação cruzada entre alimentos crús e cozidos, e preservação mais eficaz dos alimentos. Abração a todos!!



domingo, 4 de janeiro de 2015

Cuidados Nutricionais nas compras de supermercado (Primeira Parte)

Nossa, quero pedir desculpa por ter ficado um tempo afastada, mas depois de uma temporada de comemorações de fim de ano e especialmente de obras em minha casa para preparar o ninho para nossa filhota, voltei às atividades do Blog :) Então vamos ao que interessa! Imagino que muitos de nós pisamos na bola com a alimentação no fim de 2014, então trago como primeiro post para o nosso 2015 novinho em folha várias maneiras de como contornar erros nas compras de supermercado, assim evitando gastos desnecessários e deixando sua alimentação muito mais saudável e funcional :)

                                              www.mundomax.com.br

Resolvi dividir esse post em dois para poder explicar melhor cada ponto a vocês. Espero que curtam!

Uma vez li que uma forma de economizar dinheiro é não indo ao supermercado com fome, assim a tentação de levar alimentos a mais reduz consideravelmente. Vi que essa lógica funciona muito bem também para quando queremos nos reeducar na alimentação. Ir bem alimentado evita que saíamos comprando besteiras, como doces, bombons, embutidos, e lanchinhos fast food e dessa forma nos mantendo mais focados com aquilo que escrevemos anteriormente na lista. Então vamos tentar por em prática de irmos ao supermercado bem alimentados e seguir a risca a lista de compras!

                                           www.organicosmartinatti.blogspot.com

Indico frequentar as feiras livres de produtos orgânicos e hidropônicos, antes de comprar diretamente do supermercado. Aqui em Belém recomendo as realizadas na Praça Batista Campos e Praça Brasil. Cada sábado se alterna entre uma praça e outra; é preciso ficar de olho, e as mercadorias são diretamente trazidas de seus produtores. As verduras e legumes comercializados  lá são de alta qualidade, sem agrotóxicos, preços semelhantes aos vendidos em supermercados, mas com o benefício de não provocar danos à sua saúde, como risco para câncer.

                                          www.enjoyfitclub.com.br

Tenha o cuidado em encher o carrinho com produtos diet e light ou reduzidos em gorduras. Alimentos light, como nota de esclarecimento, são produtos que em sua composição há uma redução de algo, mas é elevado outro elemento. Por exemplo, ao compararmos um refrigerante normal com um light vemos que há muito mais de sódio no light, apesar de ter sido reduzido em açúcar... Para uma pessoa que quer emagrecer, mas que sofre de retenção líquida além das gordurinhas, um produto light irá prejudicar com certeza nessa dieta...além de fazer ela gastar mais nas compras... Já um produto diet, ou zero, esse é retirado totalmente algo, mas aumentado outro composto, como por exemplo um sorvete diet. Ele não possui realmente açúcar em sua elaboração, mas possui muito mais gordura, se tornando até mais calórico que o normal...Assim erramos comprando esses produtos sem termos realmente a necessidade de consumí-los.

                                          www.doudoutissima.com.br

Há algo que também quero frisar que observo muito como gasto equivocado... Por que deixamos de comprar açúcar para comprar no lugar adoçante, quando nem temos risco para diabetes ou a obesidade como patologia? Um frasco de adoçante líquido transparente se observarmos vem escrito em vermelho no rótulo: Sacarina Sódica e Ciclamato de Sódio. Tais compostos elevam a pressão e a retenção líquida. É algo para se repensar não é mesmo? Não precisa que seja então comprado no lugar o açúcar demerara ou orgânico, que têm um custo alto, mas podemos comprar o açúcar granulado, que agride bem menos o estômago que o refinado, e atinge menos rapidamente a corrente sanguínea, além de ser mais em conta.

                                              www.naturalenternauta.com.br

Oriento retirar da lista de compras os temperos industrializados, pois além de elevar o custo, eles trarão até a curto prazo danos em sua saúde, como aumento do triglicerídeos, elevação no consumo de gordura trans, sódio, aditivos químicos, que podem provocar o câncer,e alguns possuem até em sua composição o corante tartrazina, que é extremamente danoso à saúde e que traz risco elevado para câncer. É ele o responsável pela coloração amarela dos produtos alimentícios, dessa forma pode ser encontrado ainda em muitos alimentos como farofa, bombons, chicletes e medicamentos. A ANVISA exige que seus fabricantes coloquem na rotulagem por extenso a utilização desse corante, logo fiquem bem atentos a partir de hoje. Portanto dê preferência em comprar especiarias e temperos comuns; sua alimentação ficará muito mais saudável e com um sabor mais perto do Caseiro.

Observe o prazo de validade dos alimentos. Não seja levado pelas promoções de "Leve 4 e pague 3" sem antes observar se isso é porque o produto já está perto de estragar. Leia sempre os rótulos para que não acabe gastando a toa.

Evite entrar no corredor de doces ou guloseimas, assim a tentação da compra será bem menor. Biscoitos recheados também são opções que darão calorias "vazias" para você e sua família, pois o recheio contém gordura hidrogenada e trans, que são as gorduras mais prejudiciais à saúde.

                                        www.universoquimi.blogspot.com

Fique de olho na qualidade das embalagens dos produtos. Não compre se estiver amassadas, estufadas, trincadas, já abertas... Procure outra embalagem íntegra para que se evite levar um alimento contaminado por bactéria, fermentado e adulterado.

Em breve, ainda esta semana, posto a segunda parte dessa matéria! Estou aqui para qualquer dúvida ou comentário que desejarem fazer! Um forte abraço!!




terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Rabanada light de microondas: Receita da mamãe

Oi gente! Hoje estou trazendo a vocês a receitinha da rabanada light que a minha querida mãe faz para a nossa família. Muito prática e muito baixa em caloria!! Equivalente a 150 calorias por porção (56 g). já uma rabanada tradicional (aquela que é frita) as calorias giram em torno de 350. Espero que vocês gostem!!

                fonte: cybercook.com.br

Rabanada light de Microondas

- 1 ovo batido
- 1 xícara de leite desnatado (ou integral se assim preferir para ficar mais saboroso), sem açúcar
- 1 pitada de sal
- 8 fatias finas de pão de rabanada (pão francês)
- 4 colheres de café de margarina sem gord. trans para dourar
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou orgânico
- 2 colheres de sopa de canela em pó

Modo de Preparo:

 1- Bata levemente, em uma tigela,  o ovo, leite e sal. Molhe o pão na mistura, alternando os lados, até que toda a mistura seja absorvida (cuidado para não deixar muito molhado também, se caso aconteça isso, é só espremer um pouco, sem amassar muito o pão);

                                        fonte: cookingtrickswithcristina.blogspot.com

2- Em um refratário de vidro coloque as fatias de pão e leve ao microondas por 20 segundos para que crie a firmeza à massa;

3- Após isso, em uma frigideira anti-aderente, derreta metade da margarina. Doure a metade do pão dos dois lados. Repita a operação até terminar;

                                         fonte: receitasbytaniamartyns.blogspot.com

4- Arrume as fatias em uma travessa e salpique o açúcar e a canela. Está prontinho para o consumo!

Espero que tenham gostado!!! Garanto a vocês que fica uma delícia!!! Gosto até mais desse tipo do que à tradicional, mas sou suspeita para falar, né?! Façam o teste e me digam depois!!!Bjs a todos!

                 fonte: desafiosgastronomicos.blogspot.com
 

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Sucos Coloridos e funcionais


                 fonte: aniversariolegal.blogspot.com

Como prometi no meu último post trago a vocês as receitinhas dos sucos Coloridos que passo aos meus pacientes: Verde, vermelho e rosa. Muito tem se falado sobre esses sucos; já existem até lojas especializadas que fazem entrega à domicílio, isso porque de forma geral eles trazem vários benefícios à saúde. Fazem uma verdadeira "limpeza" no nosso organismo; aceleram o metabolismo, eliminam gorduras, são vasodilatadores, melhorando a circulação sanguínea, funcionamento intestinal, muscular, além de possuírem baixas calorias. Vou falar mais especificamente de cada um abaixo e em seguida a receita.

                                          fonte: mdemulher.abril.com.br

Suco Verde: 
Esse com certeza o mais consumido entre todos os outros sucos coloridos. É conhecido também como suco Detox por favorecer a eliminação de toxinas do organismo e aumentar a diurese. As folhas verdes não podem faltar, dão um alto teor de clorofila, responsável pela principal função do suco; de desintoxicar. Acrescentando gengibre dará a termogênese ao corpo, que nada mais é que o poder de acelerar o metabolismo, sendo indicado como um bom suco pré-treino. Porém quem possui pressão alta, cardiopatias, alergias e Hipertireoidismo não será recomendado a utilização do Gengibre.

Ingredientes:
-150 ml de suco de maracujá
- 1 folha grande de couve ou 1 xícara cheia de talos e folhas de brócolis
- 1 fatia média de abacaxi ou 1/2 maçã média 
- 1 lasca de gengibre
- 1 colher de sopa de linhaça ou chia
- Hortelã a gosto

                                           fonte: www.sigaseucoracao.com.br

Suco Vermelho Alaranjado:
Esse suco ajuda diretamente na qualidade da pele, cabelo e musculatura. É recomendado para auxiliar no Bronze e para a prática de exercícios físicos, pois em sua composição contém os Carotenóides (Licopeno, Betacarotenos, Luteína e Zeaxantina),  grupo de substâncias responsáveis na melhora do sistema imune, combate das células inflamatórias no corpo, reduzindo assim o envelhecimento celular e estresse oxidativo. 

Ingredientes:
- 150 ml de suco de limão ou laranja
- 1 fatia média de mamão ou melancia
- 1 cenoura pequena
- 1 colher se sopa de aveia ou linhaça
- 1 lasca de gengibre

                                                  fonte: www.sodetox.com.br

Suco Rosa:
O Suco de beterraba recomendo tanto para o pré- treino como para o pós treino, por possuir em sua composição uma substância chamada nitrato/nitrito, precursores do Óxido Nítrico; que beneficia a regeneração muscular e redução da fadiga, por ser vasodilatadora, assim favorecendo a oxigenação e transporte de nutrientes.

Ingredientes:
- 150 ml de suco de melancia (batido com semente) 
- 1/2 beterraba média
- 1 lasca de gengibre
- 1 colher de sopa de linhaça ou chia

Preparo em comum para os três sucos:
Bata os ingredientes correspondentes no liquidificador e está pronto para o consumo. É importante não coar para que se consuma todas as fibras e assim ter o poder de redução da gordura, principalmente a abdominal. 

Para a praticidade do dia-a-dia pode ser feito a polpa do suco colorido congelada nas forminhas de gelo e ser consumida ao longo da semana, acrescentando só no momento do consumo os 150 ml de suco. 

Evite tomar após 18h. Por possuir ação termogênico ele é mais recomendado para o início da manhã para contribuir no gás de energia necessário para o dia.

Se possível evitar a utilização de açúcar. Caso não consiga consumir sem, faça uso do açúcar orgânico ou demerara que são mais nutritivos que o refinado.

Faça bom uso desses sucos deliciosos e muito funcionais. Se possível acrescente pelo menos uma vez ao seu dia, com certeza você terá muitas melhorias em sua saúde. Abração e até a próxima!



terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Orientações Nutricionais para festas de final de ano

O mês de Dezembro chegou! E com ele muitos finais de semana recheados de comemorações, confraternização de trabalho, amigos invisíveis, Ceia de Natal e festa da virada! É o mês onde praticamente ninguém inicia uma dieta para emagrecimento, não é mesmo?! A maioria dos pacientes somem e só voltam com uns kgs extras em janeiro, rsrsr!! Mas trago aqui algumas alternativas para que não metemos por completo o "pé na jaca". Dá sim para curtir as comilanças deliciosas sem tantos prejuízos no peso e sem ser tão radical com comidas muito lights. Então vamos lá:

1- Coloque mais frutas na sua mesa de fim de ano como petiscos decorados: Além do charme que a mesa terá a mais, as frutas, principalmente de época (pêssego, manga, melancia, uva, figo, melão, abacaxi e pêra), ajudarão a proporcionar mais vitaminas, fibras e sais minerais, o que contribuirá para o melhor funcionamento do metabolismo, ainda que tarde da noite.

                       fonte: www.caroltognon.com.br

2-  Dê preferência no consumo de carnes brancas (Perú, Chester, peixes, lombo): Elas possuem menos gorduras saturadas que as carnes vermelhas, assim sendo menos calóricas, de rápida digestão e portanto correndo menos risco de dormir com sobrecargas no organismo.

3- Coloque em seu prato uma proporção equivalente a 1/4 de proteína, metade de salada com frutas e o restante com acompanhamentos; isso já fará toda uma diferença para que se sacie mais rapidamente, não consuma tantas opções ricas em valor calórico e dessa forma não engorde por causa de um único dia.

                   fonte: www.alessandraguerra.com.br

4- Sirva-se uma única vez na Ceia de Natal e Ano Novo: Eu entendo que é muita tentação, mas sei também que tem como consumir a ceia no outro dia, e com mais qualidade. O organismo estará mais descansado, dessa forma a digestão será melhor executada. A reserva de gordura localizada acontece muito quando comemos em excesso e muito tarde. Então vale o esforço!

5- Para não ir com tanta fome para as festas de fim de ano, se programe para fazer um lanche leve e saudável antes do evento. Com isso você evitará àquela vontade louca de sair atacando tudo e ficando empachado como resultado. Indo já alimentado você poderá fazer as escolhas que te saciará e te deixará na medida certa satisfeito.

                                fonte: noticias.uol.com.br

6- Intercale o champagne ou outra bebida calórica (cerveja, refrigerante) com copos de água; no fim da festa você com certeza terá reduzido bem o seu percapta de consumo de bebidas e não terá acumulado tantas calorias extras para um único evento.

7- Se é você que preparará algum jantar de fim de ano atente-se nas pequenas substituições no preparo dos alimentos que farão uma boa redução calórica: Use temperos naturais como cebola, alho, açafrão, manjericão, etc. no lugar dos temperos prontos. Coloque nos molhos creme de leite light, leite semidesnatado, margarina sem gordura trans, ou manteiga reduzida em gordura do que os integrais. Misture no arroz branco o arroz integral ou acrescente fibras (linhaça, aveia) ou talos de legumes e verduras. E use ricota, proteína texturizada de soja, verduras, frutas e legumes para enriquecer os pratos com alimentos mais saudáveis e funcionais.

                            fonte: www.receitasdmais.com

8- Procure Receitas que diminuam a utilização de óleo e coloque em sua mesa. Vou trazer em breve uma receita de família que é a rabanada sem fritura. Para mim, muito mais saborosa que a original! Não esqueça que a criatividade vai ser muito interessante para uma ceia menos pesada e não por isso menos tradicional. 

9- Por que não adotar nas festas o cardápio japonês também? Sashimi, makisushi, onigiri sushi, gyoza, teriyaki, etc. Além de ser esteticamente admirável, o seu preparo é bem leve, baixo em calorias e tão sofisticado quanto um outro prato principal comum para o momento. 

                                fonte: gilmeuamor.blogspot.com               

10- Compense no dia seguinte consumindo um belo suco detox pela manhã em jejum (trarei as receitas do suco verde, vermelho e rosa em breve). Por ser super funcional, esse suco ajudará no combate à inflamações do cansaço, dos excessos do dia anterior, fornecendo um melhor desempenho para seu organismo.

                                         fonte: www.beevoz.com        

Priorize suas escolhas e não fique pensando no que deixou de comer no dia anterior... Coma devagar, saboreando cada garfada, assim perceberá o quanto é suficiente para você! No mais divirta-se, tenha um excelente mês de Dezembro e Boas Festas!